您当前位置: 首页 -> 书院育心 -> 资讯 -> 正文 资讯

美好初见,心聚未来——助力国际合作学院2024级新生入学教育培训纪实

发布人: 发布时间:2024-09-10

为加强心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)与学院协同育人力量,提高心理育人队伍专业胜任力,提升新生心理健康素养,96日上午1030,曹莹莹老师在正蒙书院三号楼二层214室,为正蒙五院七名辅导员开展了“新生入学心理健康教育讲座”的活动,从而助力同学们更好地适应大学新生活。

首先,曹老师从新生入学之变化、新生入学之矛盾、新生入学之调整这三个方面讲述了大一新生在适应过程中可能面临的困难和挑战。

02

曹老师讲到“出现不适应是正常的,不可避免的,这是学生发展的机会。这就像在攀登陡峭的岩壁,不可能像在平地上那样气顺心平,泰然自若,在不那么容易地坚持攀登岩壁的过程中,学生的肌肉更强壮了、动作更敏捷了,心性更坚韧了,从而获得了适应中的发展。”

其次,曹老师全面介绍了学校心理中心的概况和帮扶渠道,同时也提供了丰富的校外心理援助资源,希望在同学们遇到困境时能最大限度的为他们提供最有力、最专业、最快速的支持和帮扶。

12)

最后,曹老师讲到:新生辅导员在引导新生解决心理问题时,首先需要建立信任关系,通过倾听、好奇、非评判性的态度,让学生感到安全和被理解,从而更愿意分享他们的感受和当下面临的问题困难。

04

满载期许,逐梦光彩。通过本次讲座,新生辅导员对新生面临的变化、冲突、困难等有了全面的了解,也将在工作中,全力促进新生顺利实现从高中到大学的过渡,帮助他们在大学生活中健康成长,实现自我发展和全面素质提升。