您当前位置: 首页 -> 书院育心 -> 资讯 -> 正文 资讯

守护心健康,我们在行动 | OH卡体验之旅

发布人: 发布时间:2024-04-01

326日,在心理中心张程花老师和商学院心理专干杜岳霖老师的组织策划下,邀请心理中心的王其菲老师为商学院辅导员开展了一次OH卡探索之旅!!这一天的下午14:30,老师们如约来到心理中心团辅室,对即将开展的活动充满好奇,又有些许的拘谨!

活动开始前,我们在王老师的带领下先热身”——玩了一个关于乌鸦的破冰活动,现场气氛一下被打开。

接下来王其菲老师给我们介绍了OH卡是潜意识直觉卡,是一种奇妙的心理投射测试工具,因为它让玩的人可以借着这面镜子来看清自己,并整理自己潜意识这个心理仓库。它有别于塔罗牌之类有玄学迷信色彩的卡片,因为借助OH卡在进行活动的时候,它的背后是有心理学科相关理论做支撑的。

OH卡读作卡,因为当我们在玩OH卡的时候常常会发出“OH,这不就是我嘛于是被称之为OH Cards。它是由德国心理学家莫里兹与墨西哥裔艺术家伊利·拉曼联合创作的。莫里兹先生曾经说过这样一句话:全世界最了解的你的人永远是你自己。记得欧卡只是一张纸,魔法和创造性都在你自己身上,选择权在你。

王老师给我们介绍了在进行OH卡团体活动时的注意事项后,开始进入活动的序幕。首先我们每人可以在图画卡中选择一张自己中意的卡片,等待大家选好后,王老师让我们观察卡片后依次分享:如果自己选择的卡片代表了自己的一种优势,那么这张卡所展现出的自己的优势是什么?待大家依次分享了自己的感受后,王老师又让大家想想如果还是这张牌,但是代表的是自己的劣势,它又是什么?在经历了这两轮分享后,我们找到了一些使用OH卡自我探索的感觉。

这之后我们正式进入团辅活动流程中,老师们在抽卡、观察、讲故事、分享的过程中,都敞开心扉,真的给予团体的带领者和成员们以极大的信任,分享着自己的喜怒哀惧。一场活动下来,时间流逝的飞快,但是大家都感到了放松、愉快,团体成员间互相给予的支持感,让我们感到整个活动处于一种安全温暖的氛围中。

感谢心理中心的张程花老师和王其菲老师,为我们带来的心理按摩之旅,希望以后能够有更多这样的机会让常常处于紧绷状态的辅导员的心灵得到放松和片刻的休息。