您当前位置: 首页 -> 朋辈活动 -> 朋辈心理辅导 -> 正文 朋辈心理辅导

从“心”出发,共同守护——2022级蒙心舍长培训

发布人: 发布时间:2022-12-15

为贯彻落实《陕西省教育厅关于进一步加强和改进高校学生日常教育管理的意见》(陕教[2022]43 号)以及我校《关于做好近期学生教育管理工作的通知》(学工内字〔2022〕52 号)的文件精神,充分发挥学校、学院、班级、书院、宿舍“五级”预警防控体系的末端“电动雷达作用”,切实提高蒙心舍长对心理问题的识别和预警能力,努力把心理危机发生率降到最低,心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)于近期开展 2022 级蒙心舍长心理助人技能培训。

12月12号,心理中心田毅老师对22级蒙心舍长通过B站进行《工作职责、要求、考核方式》专题培训,通过本次培训明确了蒙心舍长的工作职业,危机上报路径,后续考核方式,以便后续工作过程中更好地发挥心理危机预警作用。本次培训最高在线人数1400余人,过程中学生们通过留言板积极与老师互动。

中心张程花、田毅、宋彦珣、张阳露、曹莹莹分别对对接的正蒙书院开展了线下及线上的培训。

培训中,老师们从心理正常与异常的区分讲起,帮助大家明确心理异常所涵盖的范围,着重讲解了抑郁障碍的识别要点,并从生理、人际、情绪、学业、家庭等方面向舍长详细介绍了发现心理异常的切入点及高危个案的主要表现。同时强调了危机个案的处理方式,将心理健康教育中心的地点、电话及服务内容向大家进一步宣传。本次培训为蒙心舍长关注舍友、发现危机及初步干预提供了行动指导,有利于新生蒙心舍长有效开展工作。

本次蒙心舍长培训累计参加超过一千九百余人次,通过培训让蒙心舍长掌握了关于异常心理、大学生常见心理问题的相关知识,同学们反应收获颇丰,干货满满,将在今后的工作中利用所学,真正做到“早发现,早上报,早干预”,以期帮助到更多的学生。