您当前位置: 首页 -> 朋辈活动 -> 朋辈心理辅导 -> 正文 朋辈心理辅导

沙盘游戏让我遇见了更美好的自己

发布人: 发布时间:2021-06-02

2021526日下午14:30-16:15,心理中心王玉琴老师对正蒙一院的五位正蒙导师在沙盘游戏室进行了团体沙盘体验。

刚开始,王老师对沙盘游戏以及功能给老师们做了介绍,随后对沙箱、沙具和沙架也进行了介绍,让老师们在认知上对沙盘游戏有一个直观的了解,之后重点对团体沙盘游戏的规则做了介绍,同时,耐心解答了老师们的好奇和疑惑。最后,老师们在一个自由的、受保护的空间进行了十轮的团体沙盘体验,并集体商量给体验沙盘命名为——理想生活。

在分享环节时,老师们都纷纷表示,进到沙盘游戏室的那刻起,就感受到了放松,似乎在那一刻会忘记了工作的压力和琐碎,尤其在按轮次体验沙盘过程的时候,更是觉得让自己的意识回到了过去那些精彩的时刻,也有对未来生活的期待和向往,尤其是苗老师对田园生活的期待让老师们产生了很多的共鸣,也借此分享了平时工作中的一些劳累、焦虑和压力。赵老师在沙盘最中间放了一个金钱龟,希望和自己同事们都能在工作中不但体验工作的乐趣,还有让自己物质和精神都很富有,做一个既能乐于奉献,又能自我关照的学工人。

通过非正式的一次沙盘体验,让老师们都觉得在尘世间的我们往往都活在自己的世界里,给自己编织着美好的梦。而别人也有自己的梦,如果走进他们,和他们站在同一个面,或者能走进他们的世界,我们就会认同他们,和他们找到共同的感受。在游戏中,每位老师有自己的保留,有自己的妥协。在生活中,工作中,她们也会为了同一个目标,既有自己的主见,又能做出让步。在坚持原则的时候也要考虑他人的感受,用同理心跟人相处,处理矛盾时,要感同身受,肯定他人的动机,感恩他人的协助……

彩蛋来啦,看看我们可爱的老师们对沙盘体验有些什么样的感受呀!

赵老师:走进沙盘游戏室,王老师给我们介绍了沙盘游戏的基本原则——安静、倾听、感受,分八到十轮取沙具每人只能取一次,也可以选择弃权每个人都遵从自己的感觉,不做评判。在王老师的引导下,我们都放下自己的身份,来感受体验,感觉非常的放松。经过了十的摆放沙具,沙箱里呈现出一个丰富多彩的世界,似乎每个人摆放的沙具都自然的成为了一个整体,在分享时,给我最大的感受是,每个人都有自己的世界,尊重彼此,善待自己,工作和生活中尽量去做到少评价,多观察,多倾听。

胡老师:在沙盘游戏的活动中,让我最大的感触与收获是,在游戏的过程中,让我尽情地处在属于自己的空间里,潜意识里我感受到了曾经带给我更多温暖的爷爷,希望他晚年生活的轻松舒适安详。在未来的期许里,希望能带家人在游乐场尽情释放,享受家庭带给自己的幸福时光。

杜老师:昨天下午在我校心理中心沙盘室体验了一次团体沙盘,因为是第一次参加,又期待又兴奋。当我们按照王老师讲解的团体沙盘游戏规则后,自动协调顺序开始沙盘体验。

整个过程很轻松愉快,我在挑选沙具和摆放的时候其实没有特别想要表达的内容,但是当我们摆放完成后,在分享环节时,发现其实还是从无意识的摆放中透露出了一些内心深处的信息。当然,因为我们这次沙盘是体验为主,所以没有真正表达出想要表达的内容,等下次有机会还想要真正体验一次,深入探索一下自己,期待中!

吴老师:今天有幸在心理中心的沙盘游戏和我的同事们,一起完成一次心灵之旅。看见沙盘和沙架上的玩具模型,引发了我想要接近它们的愿望。触摸沙子,仿佛一瞬间把我带回儿时无忧无虑的玩耍场景之中,成年人的世界充满太多杂念、太多焦虑,承载太多的“不容易”,面对工作的压力,家庭的琐碎,我们在沙盘游戏中可以完全放松,一粒沙,一个世界,在沙盘的世界里,我们可以找回内心的自我,在沙盘游戏体验过程中,才会流露出我们最真实的情感。在分享环节,真正感受到我们潜意识里对自我的要求,有对过去的追忆,有对未来的期许,也有对美好愿望的憧憬,这一次心灵之旅让我倾听到了自己内心的声音,稳定了情绪,提升了自信,坚定了目标和努力的方向。希望有机会可以带着自己的正蒙学生一起去感受心灵深处的那份恬静。