您当前位置: 首页 -> 朋辈活动 -> 心理委员培训 -> 正文 心理委员培训

凝聚“新”力量,守护“心”健康

发布人: 发布时间:2024-03-05

凝聚“新力量,守护健康

——心理委员培训及心理中心开放日活动

为帮助心理委员明确岗位职责,提高班级心理委员的专业能力,增强心理委员危机识别意识,提升其助人自助能力。心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)专职教师分别为正蒙书院全体新生心理委员开展了系列专业技巧培训。

以下是培训剪影:

2023年-2024年秋季第一学期,田毅老师于西区10号楼阶梯102教室给正蒙三院全院班级心理委员做了一次题为“心理助人,我们是认真的”培训。首先,田老师用一个沉浸式的案例抛砖引玉,让同学们很快的进入到自己的角色中;其次,田老师从心理委员的设立、心理委员的工作职责、心理危机的识别与干预、以及心理委员工作中的注意事项四个方面进行讲解,让同学们从理论和实践方面均有所收获。最后。同学们就自己平时在工作中遇到的难题进行提问,田老师一一为他们答疑解惑。

2023101817:00-19:00,许铎老师以讲座形式展开,首先,许老师从社会背景出发,阐述了建立班级心理委员制度的必然性和重要性,并详细梳理了心理委员应履行的岗位职责。接着,许老师就心理委员如何识别心理危机进行了重点讲解,包括对言语、行为、情绪、性格等预警信号的敏锐观察,并将心理危机上报途径予以说明。最后,许老师通过模拟问答的形式,澄清了关于精神心理卫生的常见误区,同时向各位心理委员分享了沟通技巧。

2023.10.18—心理委员培训3

后半程,在正蒙二院团委干事的组织下,由宋彦珣老师负责本次培训第二项内容:参观心理中心工作地点——蒙心之家。宋老师全面介绍了心理中心的发展历史、设施配备、师资力量、服务内容等,随后带领心理委员分批次参观了沙盘游戏室、团体辅导室、特色养心室、幸福体验室等心理功能室。在参观活动结束时,宋老师代表心理中心全体教师,表达了对各位同学前来寻求心理支持、解决心理困扰、提升心理素质的热切期盼。

心理健康教育中心王其菲老师为2023届工学院新生心理委员开展了培训。培训共分为四个部分,第一部分,王老师讲解了心理健康的概念,以及正常心理与异常心理之间的关联与应对方式,同时告诉心理委员心理疾病的就诊有良好的预后可能,让心委对心理疾病、精神科的就诊与用药有一个正确的认识。第二部分,王老师使用一则小短片告诉同学们如果出现心理困扰可以如何应对,可以求助同学、辅导员、专任教师、朋友、父母,求助不是懦弱的表现而是具备直面问题与解决问题的勇气。第三部分,王老师向心理委员介绍了心理危机,心委需要对身边同学的异常情绪和行为能够察觉和识别。最后,王老师强调心理工作是一个助人与助己并存的事情,所以鼓励心理委员首先要多参与多了解心理学的活动和体验,才能更好的帮助他人。

张程花老师在商学院6号教学楼316教室进行23级新生班级心理委员培训,培训结束后,张老师带领心理委员实地参观心理中心,走进各功能室了解心理中心提供的服务内容以及老师们的简介,便于将心理中心的资源带到同学当中。

经过本次系列新生心理委员培训,同学们深刻认识了落实心理委员制度的重要性,全面了解了心理委员的岗位职责,认真学习了朋辈心理帮扶中所需的知识及技巧。心理中心将持续深化推进“一站式”书院建设进程,下沉书院,走近学生,润泽心灵,落地生花,让心理育人工作不断迈上新的台阶。