您当前位置: 首页 -> 朋辈活动 -> 心理委员培训 -> 正文 心理委员培训

心理助人,我们是认真的--正蒙四院心理委员岗前培训暨心理中心开放日活动如期进行

发布人: 发布时间:2021-11-22

为使心理委员能更好地向班级同学普及心理知识,并在班级有效开展心理健康工作,2021年11月16日上午10点,正蒙四院2021级全体班级心理委员在书院10号楼二楼活动室召开心理委员岗前培训暨心理中心开放日活动,共24名心理委员参加了本次培训,培训由学校心理健康教育中心王玉琴老师主讲。

王老师从学生性事能提前发现并预”以及“班级优势利用”为培训的讨论话题,主要围绕心理委员设立的背景、心理委员的工作职责、心理危机和异常心理的识别以及工作中的注意事项四个问题,开始了本次培训。

在培训过程中,王老师结合了大量的案例,就如何识别异常心理信号、如何对需要帮助的同学进行心理援助、面对紧急情况和一般情况如何及时与辅导员和心理中心对接等问题进行了讨论和分享,最后提出了危机干预有效防控的四个原则:早发现,早介入,早干预,早支持。

通过培训心理委员纷纷表示,通过今天的培训知道了做好一个班级心理委员,要学会倾听别人的烦恼,学会观察异常行为,学会保守他人的秘密,情节严重的告诉辅导员,做一个同学们的好朋友,老师们的小助手。

学生心理委员也是朋辈心理辅导员,可以对周围需要心理帮助的同学给予心理开导、安慰和支持,提供一种具有心理辅导功能的帮助。与专业心理辅导相比,朋辈辅导具有自发性、义务性、亲情性、友谊性和简便有效性。在今后的工作中,要充分发挥这一支朋辈心理育人队伍的作用,通过形式多样的培训增强班级心理委员识别危机的助友能力,为提升心理健康教育的服务水平和质量贡献力量。