传递幸福生活体验,培养理性平和心态——“秦”韵心声活动年终小结

发布人: 发布时间:2024-01-26

“秦”韵心声是心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)在传统团体辅导的基础上,发挥学校教育教学特色,依托我校正蒙书院的资源优势和蒙心之家的师资优势,以特色功能室为平台,以心理协会,班级心理委员及蒙心舍长为主体,开展的以古琴、茶道、国画、书法、剪纸等多种传统文化为媒介,探索自我的表达性团体心理教育活动。

2023年,以心理中心主导,各正蒙书院相配合,开办了各类特色鲜明、内容丰富、体系完整、寓教于乐的“秦”韵心声团体活动13期。

一、以传统节日为媒介,品味文化价值

中秋——月圆人聚,情满中秋。中秋佳节来临之际,来自各书院的15名学子与心理中心8位专职教师欢聚一堂,通过小提琴演奏、飞花令和月饼DIY等环节,共度中秋,感受传统文化中的心理疗愈因子。

新年——福至迎新,化鱼成龙。新年龙年来临之际,师生们齐聚一堂,共同迎接新年的到来。通过“琴”、“棋”、“文”、“书”、“画”五个环节,不仅为师生们带来了欢乐和愉悦,更在浓厚的文化氛围中,感受新年对每一位炎黄子孙的意义和价值。

二、以传统节气为媒介,感受探索乐趣

白露——探寻秋天,寄托期许。202310月底,心理中心利用大自然的馈赠和白露节气,组织学生走进深秋,看落叶形状,听落叶声音,用落叶制作,把校园的美定格在相框里,寄托自己的期许,诉说着所有的相遇与重逢,让学生感受探索带来的宁静和思考。

秋分——户外游艺,体味经典。心理中心在秋分节气,组织200名学生进行“百问”、“飞花”、“临帖”、“投壶”、“兑奖”5个环节的户外游艺活动,让学生在感受传统经典活动的过程中,培养耐心、进取心、敬畏心和灵活性。

三、以非遗文化为媒介,共话心理疗愈

茶——细品慢酌,回归自然。心理中心指导心理协会联合七方茶社举行“Be a tree”——以感恩自然为主题的疗愈团体辅导活动,让同学们品味和欣赏品茶、泡茶、磨茶和点茶的过程中,不仅感受到了传统文化的魅力,更在实践中深入理解了这种文化所蕴含的精神财富。

香囊——遵从本心,香中有我。让学生在了解各种香料的形态、气味和功效的基础上,结合自己的性格和喜好,选择适合自己的香料放进香囊中,制作专属于自己的香囊。让同学们在沉浸式制作香囊的过程中得到治愈,让香抚慰心灵。

书法——动静结合,身心合一。心理中心同正蒙二院团总支举办“传承翰墨之美,书写青年勇毅”活动,通过让学生在一撇一捺的书写中,使学生沉浸式地体验书法独特魅力,进一步坚定了文化自信。

剪纸——以文化心,以美育心。在国庆和中秋前夕,和正蒙二院协同联动,组织同学们进行了“迎双节,花式向祖国表白”活动,同学们用各类剪纸作品,表达对祖国的热爱与祝福,。

古琴——琴瑟合音,疏放心灵。心理中心教师与同学们一起听古琴音乐的同时,讨论近期生活中遇到的压力和困惑,让学生在琴声悠扬中缓解压力,放慢脚步,更加懂得了传统文化对人心灵的疗愈效果。

本学年结束了,“秦”韵心声活动也将在以往举办的基础上,沿袭亮点和思路,创新方式和方法,将传统文化以具象化、体验性、趣味性、鉴赏性的方式与学生链接,帮助学生开阔视野,拓展和加深学生对于中国传统文化的认知和感受,以“文化”育心智,以“国粹”铸灵魂,通过切身感受和实际体验,增强学生的民族自信和自豪感,从而更进一步的激发同学们的心理潜能,真正体现出以文化心,以美育心的育人效果。