初心如磬,笃行致远 | 郑林科教授应邀在我校进行“第二期辅导员心理咨基础培训”的收官培训

发布人: 发布时间:2024-01-18

2024116日下午,西安外事学院学生工作部邀请陕西省心理素质研究会会长郑林科教授在学术苑二报,为全校辅导员进行”第二期心理咨询基础培训“课程的收官讲授。郑教授在本次培训中,围绕“数字心理:困境逆境—原生家庭——多元预测分析”主题进行,本次培训由心理健康教育中心主任王玉琴主持。

微信图片_20240117144248

2

郑教授首先从科研的视角,以大数据的横断分析,向我们描述了家境(顺境、困境、逆境、绝境)、处事方式(内卷、超越、躺平、使命)、家庭教育方式(严父慈母、严父严母、严慈相济、慈父慈母、慈父严母)、气质风格(胆汁质、多血质、黏液质、抑郁质)等因素,在大学生的幸福感及抑郁状态下的预测作用,这对辅导员理解大学生心理健康的成因、精准进行心理健康辅导以提高育人实效有非常强的指导价值和借鉴意义。

3

接下来,郑教授讲述了生活应激源与心理危机的相关研究,研究发现大学生的大学生的生活应激源对心理危机的发生率有正向的预测作用,这也提醒我们,在日程的心理育人工作中,要把关注点放在对大学生生活环境的全面把握上,真正发挥辅导员在学生管理中心的预警防控作用。

郑教授讲到,在危机个案中,我们通常习惯于会从外部因素去归因,如原生家庭、精神疾病、应激事件等,但是真正驱使一个人用结束生命的方式解决问题的核心因素是个体的自我意识。因此,辅导员对学生的心理健康教育工作不能仅仅只是停留在现实问题、具体事件的帮助与解决上,更重要的是,促进大学生对自我生命的独立思考意识。

6

最后,郑教授讲到,在爱与恨的冰山下:深藏着最人性的自愈免疫因子。人的一生苦难重重,会经历各种各样的挫折,我们要在挫折中,增强自我力量、学会宽恕、懂得感恩,从而更好地体验“爱与被爱、责任与使命、自信与勇敢”等人生重要的主题。

5

此次培训是“辅导员第二期心理咨询基础培训”的最后一讲,郑教授精彩的讲授对辅导员心理健康教育和危机干预工作具有较强的指导性,为辅导员有序高效地开展心理健康工作提供了新的启发与指导。自此,辅导员”第二期心理咨询基础培训“圆满结束,完美收官。