“Be a tree”——以感恩自然为主题的疗愈团辅|2023年秋季学期“秦”韵之声第三期

发布人: 发布时间:2023-12-08

周三下午,心理协会联合七方茶社举行“Be a tree”——以感恩自然为主题的疗愈团体辅导活动。这次活动结合了冥想与品茶,为参与者们提供了一个全新的体验,让同学们在感受自然和谐与传统文化的过程中,寻找到独特的放松与享受。

图片

活动的第一部分是阅读绘本及冥想。本次团辅的主讲人王劼选择了《be a tree》这本书作为活动的参考书目,是因为这本书以树喻人,希望同学们能从中感受到人与自然之间的密切联系。通过阅读这本书,同学们不仅理解了树的生长过程和特性,更从中领悟到了人生的哲理。他们明白了,人就像树一样,需要不断地扎根、生长、开花结果,经历风雨、承受磨难,才能最终成为一棵大树。

在轻柔的绘本阅读声中,参与者们闭上眼睛展开想象,开始感受一棵树如何生长,如何与其他树木互相支持,如何与森林中的动物和谐共处。绘本的叙述将大家带入了一个生机盎然的森林世界,让人们仿佛能够感受到树木的强大生命力以及它们对自然和生命的敬畏。在这个过程中,大家纷纷选择了舒适的坐姿,感受当下的空间。他们用心倾听周围的声音,闻着空气中弥漫的香气,体验着大自然的独特魅力。

活动的第二部分是围绕宋代点茶文化的学习和体验展开的。同学们在品茶环节中,由茶社社长全航序的引导下,学习了关于点茶文化的相关知识,不仅认识了各种茶具,理解了相关的礼仪,还亲自动手体验了点茶的乐趣。参与者们一边品味着清新的茶水,一边欣赏着泡茶的过程。在品茶的同时,还亲自体验了磨茶和点茶的过程,他们不仅感受到了传统文化的魅力,更在实践中深入理解了这种文化的内涵。

此外,在安静的环境中习茶,他们体验了“和、敬、清、寂”的精神内涵,这是茶道的核心价值观。这种精神内涵不仅体现在茶的制备过程中,更体现在每一次的品茶过程中。同学们在品茶的过程中,不仅品味到了茶的香气和味道,更在每一次的注水、击拂、调膏作画中,体验到了身心的放松与和谐。通过这次活动,大家深刻地认识到,在大自然中寻找平衡与和谐,是每个人都需要去追求的目标。

本次活动通过绘本阅读、自由联想及品茶,感受自然魅力,感恩自然馈赠。帮助大学生树立文化自信,挖掘中华优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,最大程度发挥中华优秀传统文化在大学生思想政治教育和心理健康教育中的重要作用。

在未来,我们将继续举办类似的活动,让更多的同学能感受到中华优秀传统文化的魅力,让同学们的生活更加丰富和有意义。