心理健康教育中心开展尔雅心理课程集体备课

发布人: 发布时间:2019-01-15

为了使尔雅心理课程《大学生心理健康教育》线下辅导更具规范性,对线上课程内容做完整的补充和延伸,授课内容更加贴近学生的实际心理需求,12月19日下午2点,心理健康教育中心组织尔雅授课组教师在8号教学楼304团辅室进行尔雅心理课程线下辅导集体备课。心理中心全体教师及尔雅心理课程线下辅导老师共9人参加了此次备课。

此次备课主要围绕授课主题、授课模式、教案撰写、课件制作、集体听课、课程考核等环节展开,由心理中心王玉琴老师带领大家进行了讨论和交流。王老师从学生普遍存在的心理困惑和心理需求讲起,分享自己的教学经历和经验,结合老师们在以往教学中发现的问题,最终确定了“大学生如何有效处理亲密关系”和“大学适应-学习规划-自信建立-职业心理转变”两大主题;对教案的撰写和课件的制作提出新、细、实的建议,要求在下学期开课前半个月,授课组老师将自己的教案和课件提交至心理中心,中心进行统一审核后再进入课堂进行授课,让学生通过尔雅线下心理课堂辅导学到“实用、能用、够用”的知识。同时,建议老师们通过相互听课的形式,学习好的教学方法,不断提升自己的授课水平,对课程考核模式要结合授课内容和学生学习实际进行多样化考虑,并在课程考核前提交课程考核说明。

经过集体备课,帮助老师们明确了教学任务、目的和要求,理清了教学思路,为取得好的教学效果奠定了基础。