心理健康教育中心深入学院开展工作交流

发布人: 发布时间:2019-01-15

为进一步加强学校心理健康教育中心(以下简称“中心”)与各学院的沟通交流,积极落实省委高教工委《关于在全省高校心理育人宣传季期间开展系列活动的通知》(陕高教生办[2018]5号)文件精神,4月17日至26日,心理健康教育中心副主任郑洁与张程花、田毅两名专职咨询师主动深入六个二级学院,就学院重点关注学生、心理育人宣传季活动开展情况、学院心理工作站现实运行情况和当前工作中存在的问题与需求等四个方面与学生科科长、辅导员老师进行了深入的交流讨论。

4月17日上午,在人文艺术学院座谈会上,针对情绪不稳定,容易被激惹的重点关注学生,郑洁老师建议要给予更多的关爱和用心,同时要取得学生家长的支持合作,必要时可陪同前来中心做进一步的评估和疏导,联合各方力量帮助学生健康成长。

4月20日上午,在与商学院辅导员的沟通交流中,针对如何加强对“中间地带”学生的心理关注这一问题展开了深入了交流探讨,中心老师们发挥群策群力,现场提出建议辅导员利用班级团体辅导活动、充分发挥宿舍长及班级心理委员等优势、学习心理危机预防和识别的专业知识等方法,及时帮助老师们解答了心中的困惑。

IMG_256

4月24日上午,在医学院的座谈会上,学生科科长比较详细的汇报了学院心理情景剧以及户外现场心理健康知识宣传活动的准备和进展情况。主要包括心理情景剧的初赛安排、户外现场宣传的前期布置、场地选择、校外心理咨询师联络等与中心老师进行了详细的交流。

IMG_257

4月25日上午,工学院和继续教育学院的座谈会上,根据工科学生不善表达,不善将心理问题与老师进行沟通交流的特点,郑洁老师建议要多开展心理健康方面的主题班会、心理电影赏析和主题心理沙龙等形式,给学生营造有利于相互沟通交流的平台和氛围,用耐心和爱心,引导学生表达自我,宣泄情绪。此外,针对技师学院学生年龄普遍偏小,心智不成熟,自我管理能力较差等特点,提出建议通过晓之以理、动之以情、导之以行、持之以恒的教育理念,引导学生逐步形成良好规范的行为,同时要注意多与家长沟通,并尝试心的沟通方式,联合家长共同陪伴学生的成长。

4月26日上午,在国际合作学院的走访交流过程中,结合学生有出国留学工作的特点,辅导员提出学生在国外学习中遇到心理困扰,运用文字沟通效果不理想的问题,郑洁老师谈到文字交流一般都是经过理性思考后的结果,往往忽视了个体大量情绪情感的部分,因此建议辅导员尝试通过视频通话的方式代替文字,及时留意学生情绪状态的变化,从而更全面的了解学生心理状况,并给出针对性指导和建议。另外,座谈过程中,中心老师还就院领导和辅导员提出的其他学生心理工作中遇到的困惑和问题进行了专业性的回答,比如抑郁症的发病原因、药物治疗机理、危机学生排查细则等。

IMG_258

在与各学院深入交流的过程中,郑老师首先重点强调了做好重点关注学生的排查和干预工作一直是学生心理工作的重中之重,尤其是在季节交替变更时,学生情绪状态容易波动,存在较大的心理危机隐患,这一点从近期中心接待的学生个体咨询和危机干预人数能明显的反映出来。因此建议学院能高度重视,将重点关注学生排查和干预工作常态化,并及时上报中心,共同做好这类学生的心理监控和干预工作;其次了解到各学院正在陆续开展学院心理情景剧初赛和其他自选活动,通过活动的举办也进一步宣传普及了心理健康知识,扩大了学生受益面;最后详细了解了辅导员在学生心理工作方面存在的困惑和需求,比如缺乏心理助人专业知识、自身心理压力较大等方面,中心将在后期安排专题讲座、团体辅导、心理沙龙等形式予以解决,积极协助学院做好学生的心理健康教育工作。