您当前位置: 首页 -> 心理物语 -> 心理科普 -> 正文 心理科普

揭开催眠的“高冷”面纱~

发布人: 发布时间:2019-01-15

今天要和大家聊一聊特别高冷神秘的话题“催眠”,以下是对于催眠常见的一些问题解答,希望能够帮助大家揭开催眠的神秘面纱。

有同学问1.催眠?你能让我睡着吗?

不能。催眠不是睡眠,当人们被催眠时他们看起来像睡着似的,因为他们的眼睛是关闭的,看起来很平静。但他们并没有睡着,被催眠者的脑电波一点也不像熟睡的人。催眠状态是一种放松而敏锐的状态,注意力高度集中的状态,和快速眼动睡眠有明显的区别。所以催眠不是让你睡觉,而是让你更加清醒,更加敏锐的探索自己心灵的花园。

2.只有意志薄弱的人才会被催眠吗?

不是。催眠与意志力没有关系。意志力强的人可能注意力更集中,更容易被催眠。哪些人更容易被催眠呢?学院派研究发现这与催眠的敏感性有关,那么问题来了,什么样的人催眠敏感性更强呢?答案是容易进入角色的人,也就是说演技好的人。毕竟人生如戏,全靠演技嘛,呵呵!临床催眠实践中,那些注意力集中、身体能够放松、想象力丰富的人更容易进入催眠状态。被催眠是一种非常美妙的能力,催眠师只是引导被催眠者完成自我催眠。

3.我被催眠以后会不会唤不醒了?

不会。有来访者担心被催眠的过程中如果催眠师死去或没有唤醒我,是否会一直停留在被催眠状态。研究表明,来访者将自动从催眠状态中醒来,也许会睡着,但在醒过来之后,将不再处于催眠状态。两百多年的催眠术发展历史中,还从来没有出现过唤不醒的案例,恐怕你也不会那么幸运的成为第一个。有些人会因为在催眠状态下很放松,很舒服,所以不想太早脱离,这时候,不妨好好睡上一觉,睡饱了,自然就会醒来。凡是在催眠中睡着的人,事后都说他们睡得好甜,醒来以后充满活力。催眠对于帮助安眠,效果很好。

4.催眠过程中会不会有危险?

催眠本身不具有危险性,但由于催眠治疗带来的情绪反应可能具有一定的危险性。尤其在年龄回溯的催眠过程中,来访者鲜明的体验到童年时代的创伤、被遗忘的体验等,产生强烈的情绪反应,如哭泣、歇斯底里、身体的挣扎等,这在其他的心理治疗中也可能发生,有经验的心理专家知道该如何处理这些强烈的情绪反应,让来访者平静下来。催眠过程本身是一个放松、舒适的过程,大多数来访者在催眠结束之后都会觉得心情愉快,浑身轻松。

5.催眠是不是无所不能?

不是。催眠做为一种治疗手段,一种“术”,必然有其局限性,如催眠不适用于精神病患者、6岁以下的儿童、严重的抑郁症患者、心血管疾病和呼吸系统疾病的患者以及很难进入催眠的低感受性来访者。催眠受四个因素影响,分别是专注、态度、动机和期望。在专注特质测验中得分高的人,更容易被带入感觉与想象体验中。对催眠持肯定态度的人,比持怀疑和否定态度的人敏感性更强。一个人参加催眠的动机也会影响其反应,越想体验催眠的人,越容易产生反应。最后,人对催眠体验的期望也会影响他们的反应。

许多人认为他们从未被催眠过,因为他们从来没有找过催眠师。事实上,大多数人至少经历过一次轻度催眠。例如,当你驾驶了很长一段路程,开始感到自己与身体和车辆逐渐分离,这就是一种轻度催眠。你的无意识状态注重驾驶的每个手工操作层面,然而你清醒的头脑在四周漂浮呢!如果你冥想,很快就会被自己催眠。冥想确实是一种特殊的催眠类型。

大家,现在是否对催眠有了些了解,如果你想体验催眠的感觉的话,可以来心理中心啊!