您当前位置: 首页 -> 心理物语 -> 心理科普 -> 正文 心理科普

六步减压法

发布人: 发布时间:2019-01-15

1、停止——立刻停止你正在做的、持续的负面想法、对处境的负面判断。

2、呼吸——做三次深呼吸。深深的吸气,慢慢的呼气。想象着一碗热汤正在慢慢变凉。 感受着你的腹部鼓起来又瘪下去,呼气时,释放你体内全部的紧张。

3、伸展—释放身体张力。张开双臂,向上往高处伸,向下触到脚趾。握紧、松开拳头。伸展手指,张开下巴,伸出舌头,睁大眼睛。

4、反思—考虑正在发生的事情,只关注事实。当前处境危险吗?你现在能做些什么去应对?去做那些有效的。

5、选择—认识到你是有很多选择的。你可以选择思考当前处境,可以选择自我应对,也可以选择寻求帮助。注意你的选择是些什么。

6、鼓励—呼气时,对自己说一个简单的词或一句鼓励的话,比如:“冷静”,“等等, 退一步”,“这会过去的,”或者“我正在全力以赴”。

一直保持缓慢的深呼吸,直到你感觉好一些。

本文摘自《哈佛大学学生心理健康服务处》