您当前位置: 首页 -> 危机干预 -> 危机干预培训 -> 正文 危机干预培训

重点关注学生访谈提纲

发布人: 发布时间:2019-01-15

提问顺序

提问内容

生理

状态

你最近睡眠怎样?(好/一般/不好:入睡困难、早醒、彻夜不眠、多噩梦/其他_________________________)

睡眠不好有多长时间了?几天/2周/1月/1月以上

最近胃口怎样?(好/一般/不好/其他__________________________________)

胃口不好有多长时间了?几天/2周/1月/1月以上

最近你有没有感觉身体不舒服?(有/无)_______________________________

情绪

状态

你最近心情怎样?(大部分时间好/一般/不好/其他______________________)

心情不好有多长时间了?几天/2周/1月/1月以上

你觉得自己内心痛苦吗?(不痛苦/没感觉/痛苦/其他____________________)

你觉得生活有意义吗/你有没有不想活的想法?(有/无)

人际

关系

最近和舍友相处的怎样?(好/一般/不好,具体是_______________________)

最近和班上同学相处的怎样?(好/一般/不好,具体是___________________)

和恋人相处的怎样?(好/一般/不好,具体是___________________________)

最近家里都好吗?(好/一般/不好,具体是_____________________________)

目前你有没有因为人际关系而使自己感到烦恼或痛苦的事情发生?(有/无)____________________________________

学业

方面

最近学习状态怎样?(好/一般/不好:注意力不集中、记忆力下降、理解力变差、反应变慢)

目前的学习是否对你造成压力?(没有/无所谓/有:挂科、学籍预警、留级、其他___________________________)

精神

状况

你是否能听到别人听不到的声音?(不能/能,具体是____________________)

你觉得有人陷害你、针对你吗?(没有/有,具体是______________________)

你觉得有人监控你,跟踪你吗?(没有/有,具体是_______________________)

自杀

风险评估

(一)评估目前的自杀、自伤计划(有想法1分,有想法有计划2分)

1、当你情绪崩溃的时候,你是否感觉到那样痛苦,以至于想结束自己的生命?

2、如有自杀意念,了解最近一次是什么时候?最早什么时候出现的?频率如何(多长时间想一次)?强度如何(是一闪而过还是强烈到影响正常生活)?在想自杀这件事情时你的感受是什么(平静、欣慰、焦虑、恐惧还是)?

3、如有自杀意念,了解是否考虑过采用什么方式(不作任何提示)?如有,则进一步询问是否有选择过自杀地点和时间?(自杀方式越具体、越致命、越可行,风险越大)

(二)评估既往相关自杀、自伤经历(有经历1分,一心求死2分)

1、曾经有过自杀经历吗?如有,用的是什么方法?没有成功的原因是什么?是自己主动放弃,有求生欲?还是其他人的介入?现在如何看这件事?

2、询问有没有亲密朋友或家族成员曾经自杀或自杀身亡?他怎么看这件事?

(三)评估目前所经历的现实压力(有压力能应对1分,有压力不能应对2分)

1、当前有没有让你感到有压力的事情?(有,1分)它对你的影响是什么?你打算怎么应对?(无法应对,高2分)

(四)评估目前的支持资源(有资源可用1分,完全没有2分)

1、你是否有经历过类似的情绪状态?当时是怎么应对的?(评估内在资源)